Dos décadas de homenaje a Cunqueiro en el Chef Rivera

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El restaurador padronés elaboró ayer para una treintena de comensales, miembros del Slow Food, su ‘xantar cunqueirán’

Vista general de los asistentes a la vigésima edición del ‘xantar cunqueirán’ en el Chef Rivera FOTO: Fernando Blanco

Dos décadas de rendida admiración al maestro Álvaro Cunqueiro cumplieron ayer los participantes en el homenaje que cada 28 de diciembre le tributan integrantes gallegos y portugueses del Slow Food (cocina tradicional) en el restaurante Chef Rivera de Padrón.

La cita arrancó coincidiendo con el año en que se había dedicado el Día das Letras Galegas a Álvaro Cunqueiro, y desde entonces el conocido restaurador padronés José Antonio Rivera, ayudado por su hijo Alejandro, elabora con exquisita maestría los diferentes platos que componen el calificado como xantar cunqueirán, siguiendo para ello los consejos culinarios del maestro.

En cuanto a los fieles seguidores de ésta tradicional comida del día de los Inocentes, a la misma asistieron Senén Soto, José María Fonseca, José Antonio López, Pepe Rodríguez, Chano Santiago, Juan L. Pedrosa, Antón Louro, Luis G. Vallejo, Miguel Piñeiro, Nelly Concheiro, Guillermo Meijón, Modesto Pose, Alfredo Montero, Jorge Hermida, Manuel Pousada, José Luis Conde, Ramón Escobar, Carlos R. de Valcárcel, Ramón Peña, Daniel Miranda, J.M. López Casanova, Quico, Paco Bobadilla, Benigno Miranda, Victoriano Castro, Guillermo Campos y los doctores Acosta Figueroa y Novoa Durán.

Respecto a la composición del menú elaborado para esta vigésima edición del xantar cunqueirán, el mismo estuvo compuesto por un caldo consumado de pombo, seguido de perdiz estofada con coles, costelas asadas de corzo, arcea dourada como en amoeirolebre benedicta. De postre,xelado de froitos en crema morne, queixo da Serrabizcoito Pacego.

Un cuidadísimo almuerzo que los participantes pudieron regar con Raqul Collet (D.O. Champaña), La Mar (D.O. Rías Baixas), Pittacum Aurea 2006 (D.O. Bierzo), Quinta do Alqueve 2001 (D.O. Ribatejo) y Porto Vintage.

Por último, la treintena de miembros del Slow Food que acudieron ayer a Padrón tuvieron ocasión de saborear, en primicia, el monovarietal predominante de Caíño Blanco, elaborado por Terras Gauda.

Fuente: elcorreogallego.es

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